• Avenida Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago
  • +562 2978 5851
  • mejoramientofrutal.agronomia@uchile.cl
  • esEspañol (Spanish)
  • enEnglish
logo Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta
  • Nosotros
    • Nosotros
    • Qué Hacemos
    • Equipo de Trabajo
    • Infraestructura
      • Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta
      • Estación Experimental Germán Greve Silva
  • Investigación
    • Proyectos Desarrollados
    • Publicaciones
      • Revistas Científicas
      • Capítulos de libros
      • Memorias y Tesis
        • Pregrado
        • Postgrado
  • Variedades
  • Marcas
  • Vinculación
    • Colaboraciones de Investigación
    • En la Prensa
  • Noticias
  • Contacto
  • Nosotros
    • Nosotros
    • Qué Hacemos
    • Equipo de Trabajo
    • Infraestructura
      • Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta
      • Estación Experimental Germán Greve Silva
  • Investigación
    • Proyectos Desarrollados
    • Publicaciones
      • Revistas Científicas
      • Capítulos de libros
      • Memorias y Tesis
        • Pregrado
        • Postgrado
  • Variedades
  • Marcas
  • Vinculación
    • Colaboraciones de Investigación
    • En la Prensa
  • Noticias
  • Contacto

En la Prensa

  • Home
  •  
  • En la Prensa
.
    • 19 ABRIL, 2023
    • 0 COMENTARIOS

    Sweet Pekeetah: La nueva ciruela de la U. de Chile que se abre paso en los mercados

    La primera variedad de ciruela asiática del programa de mejoramiento de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile ha despertado el interés tanto de la industria chilena como de la mundial. En su tercera exportación comercial a la fecha, ha alcanzado alrededor de 1.300 toneladas, equivalente a unas 185.000 cajas, frutas cuyo

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 10 ABRIL, 2023
    • 0 COMENTARIOS

    Ciruelas: Avanza la primera variedad chilena

    Desarrollada por la Universidad de Chile, con el nombre de Sweet Pekeetah, ya existen cien hectáreas plantadas y esta temporada se exportaron alrededor de 1.300 toneladas, principalmente a China, destacándose por su dulzor y buena capacidad para viajar. Si bien se comenzó a exportar hace 2 temporadas, este año se enviaron volúmenes que permiten tener

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 5 ABRIL, 2023
    • 0 COMENTARIOS

    Agrónomos de la U. de Chile crearon variedad de ciruela que se vende en el exigente mercado chino

    Un total de 100 hectáreas de plantaciones, ubicadas en la regiones Metropolitana, de O’Higgins y del Maule, le bastaron para despegar a la variedad de ciruela Sweet Pekeetah, llamada así por su gran dulzor y las pecas o puntos de su piel. De esa producción surgieron las cerca de 185.000 cajas que terminaron en el

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 31 MARZO, 2023
    • 0 COMENTARIOS

    Sweet Pekeetah: La nueva ciruela de la U. de Chile que se abre paso en los mercados

    La primera variedad de ciruela asiática del programa de mejoramiento de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile ha despertado el interés tanto de la industria chilena como de la mundial. En su tercera exportación comercial a la fecha, ha alcanzado alrededor de 1.300 toneladas, equivalente a unas 185.000 cajas, frutas cuyo

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 23 MARZO, 2023
    • 0 COMENTARIOS

    New Chilean plum variety seeks to charm U.S. consumers

    Chilean plums are already a hit in U.S. market, and now a new variety is seeking to charm even more consumers! The Tasty Sweet plum boasts a high sugar content and a longer shelf life, making it an attractive option for retailers and consumers alike. With Chile being a major supplier of fresh fruit to

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 15 MARZO, 2023
    • 0 COMENTARIOS

    ¿Cómo le va a la ciruela chilena Sweet Pekeetah esta temporada?

    La tercera exportación comercial de ‘Sweet Pekeetah’ se encuentra actualmente en curso, alcanzando a la fecha cerca de 1.300 toneladas, destinadas principalmente a China. Esta nueva variedad es el primer producto comercial del programa de mejora genética del ciruelo de la Universidad de Chile y está siendo desarrollada comercialmente por un grupo de 10 prestigiosas empresas exportadoras de fruta

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 23 MAYO, 2022
    • 0 COMENTARIOS

    Lanzamiento del libro “El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI”

    Se presenta el libro “El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI”, publicado en la Serie Agronómica de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, desarrollado en el marco del cierre del proyecto Corfo «Fortalecimiento del mejoramiento genético del duraznero mediante la vinculación internacional y la selección asistida» (09PMG-7240). La versión digital

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 20 ABRIL, 2021
    • 0 COMENTARIOS

    Purple Honey: La primera ciruela desarrollada completamente en Chile y que sale a conquistar mercados internacionales

    El 18 de marzo recién pasado se exportó el primer cargamento de la ciruela Purple Honey, variedad de este fruto desarrollada completamente en Chile y que fue creada por el programa de mejoramiento genético de la Universidad de Chile en alianza con la Universidad de O’Higgins. “Es una ciruela que tiene una calidad gustativa sobresaliente,

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 10 ABRIL, 2021
    • 0 COMENTARIOS

    Nueva variedad de ciruela chilena ya llegó a China

    Es «dulce como la miel», según reza su marca. Se adapta muy bien a los suelos y clima chileno y tiene una larga vida de poscosecha que le permite llegar en buenas condiciones a los mercados lejanos. Esas son las virtudes con las que «Sweet Pekeetah», la nueva variedad de ciruela creada en Chile, busca

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 29 MARZO, 2021
    • 0 COMENTARIOS

    Sweet Pekeetah, la primera variedad de ciruela chilena sale al mercado y se prepara para su comercialización en China

    El pasado 18 de marzo de 2021 zarpó rumbo a China el primer envío comercial de 40 toneladas de Sweet Pekeetah: la primera variedad de ciruela desarrollada en Chile, obtenida en base a un concepto más amplio pues, además del desarrollo varietal, incluyó un estudio de percepción sensorial y la creación de una marca, Purple Honey,

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 9 DICIEMBRE, 2020
    • 0 COMENTARIOS

    Chile busca fortalecer su liderazgo mundial en fruticultura creando sus propias variedades

    Se trata de nuevas variedades llamadas Serie Andes Nec, Maylen y Santas, correspondientes a nectarinas de piel roja, uva de mesa negra sin semilla y frambuesas de mayor tamaño, respectivamente. Estas  variedades, junto con otras que vienen en camino, han sido desarrolladas por los Programas de Mejoramiento Genético Frutal y los Programas Consorcios Tecnológicos, apoyados

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 30 NOVIEMBRE, 2020
    • 0 COMENTARIOS

    Uvas, frambuesas y nectarines: Logran producir variedades de frutas 100% chilenas

    Un grupo de profesionales de distintas instituciones lograron crear variedades de frutas 100% chilenas, específicamente uvas, frambuesas y nectarines. Las nuevas estrellas de la fruticultura nacional se llaman Andes Nec, una serie de nectarinas de piel roja y muy buen sabor, que resisten en óptimas condiciones viajes de 35 a 40 días como los que se requieren

    Leer más
    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Proyectos

  • En Ejecución
  • Desarrollados
  • Galerías

    Registro

  • Enlaces

    Ver más

  • Contacto

    Formas de Contacto

.

.

© Copyright - Mejoramiento Frutal desarrollado por DM5.cl