El laboratorio de mejoramiento genético y calidad de la fruta, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile fue creado el año 2005 y está a cargo del Profesor Rodrigo Infante.
La actividad de investigación del laboratorio se desarrolla en tres áreas diferentes y complementarias: área de mejoramiento genético, en la que, a través del programa Australis Breeding, buscamos generar nuevas variedades que combinen una excelente postcosecha y una alta calidad sensorial, el área de calidad de la fruta, que se enfoca al estudio de ciertos parámetros fisiológicos de la calidad de la fruta, como la textura y calidad sensorial. Todo este trabajo se complementa con el área de genética y genómica, en la cual abordamos estos mismos temas de calidad. Actualmente, desarrollamos trabajos en nectarinos/duraznos, ciruelas, nogales y kiwis.
El laboratorio participa en la docencia de los cursos de pregrado, Frutales de hoja persistente, Módulos I y II de Manejo, producción y posproducción de Frutales, Frutales no tradicionales y en posgrado del curso, Mejoramiento de plantas frutales, Problemas Silvoagropecuarios.