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    • 14 MARZO, 2019
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    La calidad de nectarinas chilenas en los mercados internacionales

    CALIDAD DE LA FRUTA DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LOS CONSUMIDORES. La calidad puede adquirir muchas definiciones dependiendo de los distintos actores involucrados en la cadena de producción de fruta, pero puede dividirse principalmente en calidad orientada al producto y calidad orientada al consumidor. La calidad orientada al producto se basa en el análisis objetivo de ciertos parámetros de interés como el tamaño, color y aroma del

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    • 22 NOVIEMBRE, 2018
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    Corfo y RedGT premian a las mejores Oficinas de Transferencia Tecnológica del país

    En el marco del Encuentro Chile: Ciencia, Tecnología y Empresa, Corfo y la Red de Gestores Tecnológicos (RedGT), premiaron a las mejores oficinas de Transferencia tecnológica del país. Esta tercera versión de los premios busca reconocer el trabajo de las universidades, centros científicos y tecnológicos que han logrado incorporar buenas prácticas y aprendizajes en sus

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    • 21 NOVIEMBRE, 2018
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    Universidad de Chile destaca como la mejor institución de transferencia tecnológica del país

    Terapia génica para el tratamiento contra la esclerosis lateral amiotrófica, nuevas variedades vegetales de nectarines y durazneros y software para la industria minera son algunas de las múltiples innovaciones por las que la Casa de Bello fue distinguida como la institución de mejor desempeño en transferencia tecnológica 2018. El premio fue entregado por el vicepresidente

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    • 31 AGOSTO, 2018
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    Impacto del mejoramiento genético y su aporte innegable para el desarrollo del sector frutícola

    Programa radial: Conexión Empresarial. Hoy pudimos conocer el impacto del mejoramiento genético y su aporte innegable para el desarrollo del sector frutícola, tema que conversamos con Carolina Kusch, Investigadora del Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta Universidad de Chile. Diario Uchile Ir a la noticia completa

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    • Calidad de la Fruta
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    • 12 AGOSTO, 2018
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    Efecto del 1-MCP sobre la calidad postcosecha en kiwi

    El mercado de los frutos de kiwi se ha estado abriendo a nuevas tipologías, con pulpa de colores diferentes al tradicional verde, de sabor más dulce y menor acidez. Entre estas nuevas opciones figuran kiwis de pulpa amarilla y algunos de pulpa roja (o parte de ella con esa coloración). Las variedades amarillas que se han estado abriendo camino pertenecen a la

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    • Calidad de la Fruta
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    • 11 AGOSTO, 2018
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    Aspectos importantes para satisfacer a los consumidores de kiwi

    Los kiwis son frutos apetecidos por diferentes mercados y Chile, siendo uno de los principales países exportadores, suele llegar a destino con fruta de calidad irregular, lo que perjudica enormemente a la industria chilena. Entonces, conocer las causas que provocan este problema, resulta clave. Los kiwis, por ser frutos climatéricos, sufren diversos cambios durante su proceso de maduración, los cuales se manifestarán durante su almacenamiento y comercialización: conversión de almidón en azúcares, degradación

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    • Calidad de la Fruta
    • En la Prensa
    • 9 ABRIL, 2018
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    Algunas acciones para fortalecer la industria de exportación de frutas de carozo

    Los desafíos que enfrenta la fruticultura chilena son múltiples y complejos. Por nombrar sólo tres de los más apremiantes: falta de variedades que satisfagan a los requerimientos de los mercados distantes, la escasez de mano de obra, en número y calificación, y las condiciones agroclimáticas adversas derivadas del cambio climático global.

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    • Calidad de la Fruta
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    • 7 MARZO, 2018
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    U. de Chile encabeza resultados de VI Concurso de Investigación Tecnológica FONDEF

    De los 10 proyectos seleccionados a nivel nacional, la Casa de Bello nuevamente se posicionó como la institución número uno en adjudicación con recursos superiores a los mil millones de pesos para financiar seis iniciativas que buscarán impactar la salud oftalmológica, el sistema educativo escolar, la producción agrícola de frutas y el mercado retail del

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    • Calidad de la Fruta
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    • 7 ENERO, 2018
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    Kiwi de pulpa amarilla, la nueva fruta chilena

    Kiwi amarillo en Chile, la novedad del 2018. Es el Lihuen –Actinidia chilensis Planch- fruta que se caracteriza por su atractiva y apetitosa pulpa de color amarillo.

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    • 5 ENERO, 2018
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    La alternativa chilena

    El cultivo del kiwi se caracteriza por ser prácticamente monovarietal. Esto ha llevado a que casi el 90% de la producción sea en base a la variedad de pulpa verde Hayward (Actinidia deliciosa), la cual está posicionada en el mercado mundial hace décadas y con una buena recepción por parte de los consumidores. Pero es

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    • 20 DICIEMBRE, 2017
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    «Lihuen», la primera variedad chilena de kiwi de pulpa amarilla

    El Comité Calificador de Variedades del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), otorgó la inscripción provisional en el Registro de Variedades Protegidas a la primera variedad chilena de kiwi de pulpa amarilla (Actinidia chinensis Planch.) denominada «Lihuen». Una variedad perteneciente a la Universidad de Chile.

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    • 28 SEPTIEMBRE, 2017
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    Universidad de Chile inaugura centro de investigación de frutales de carozo en China

    En un contexto internacional donde el desarrollo de nuevas variedades es fundamental para que la fruticultura siga compitiendo en un mercado demandante, la Universidad de Chile junto con la Universidad de Milán y la Academia de Ciencias Agrícolas de Liaoning, China, inauguraron el Centro Internacional de Investigación en Genética y Mejoramiento de Frutales de Carozos en la

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