Libro “El cultivo del Duraznero hacia el siglo XXI”

El libro “El cultivo del Duraznero hacia el siglo XXI”, se publicó en la Serie Agronómica de la Universidad de Chile el marco de cierre del proyecto «Fortalecimiento del mejoramiento genético del duraznero mediante vinculación internacional y la selección asistida» Corfo 09PMG-7240. El libro consta de nueve capítulos, en el cual se presentan algunos resultados y visiones que surgieron durante la ejecución del proyecto. Este libro fue elaborado por destacados investigadores, quienes además tuvieron una participación muy activa, y además fue prologado por el rector de la Universidad de Chile, Dr. Ennio Vivaldi y por el ex Vicepresidente Ejecutivo de CORFO, Sr. Pablo Terrazas. Se inicia con un recuento de los resultados y capacidades instaladas, a cargo del director del proyecto, Profesor Rodrigo Infante, académico de la Universidad de Chile. En el capítulo 2 se presenta un estudio del mercado de las nectarinas en el mundo y su proyección hacia el año 2025, desarrollado por el especialista argentino, Dr. Miguel Ángel Giacinti. El tercer capítulo, a cargo de la investigadora Dra. Loreto Contador, de la Universidad de Chile, aborda la orientación del programa en cuanto a los estudios de poscosecha y de textura de la fruta. El cuarto capítulo muestra los avances en los estudios de evaluación sensorial, desarrollado por las investigadoras Dra. Gemma Echeverría del Fruitcentre, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Lleida y la Dra. Loreto Contador de la Universidad de Chile. El profesor Claudio Meneses y la Dra. Victoria Lillo, ambos de la Universidad Andrés Bello, se encargaron del quinto capítulo que da cuenta del uso de herramientas biotecnológicas en el programa de breeding. El sexto capítulo que trató del consumo de fruta y de la alimentación sana, estuvo a cargo del Dr. Igor Pacheco del INTA de la Universidad de Chile. El séptimo capítulo aborda aspectos de marketing agroalimentario aplicado a duraznos y nectarinas, aspecto fundamental a cargo del profesor de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, Dr. Rodrigo Uribe. El octavo capítulo, desarrollado por el Dr. Ignasi Iglesias de Agromillora Catalana Group, España y por el Profesor Rodrigo Infante, académico de la Universidad de Chile, nos muestra las nuevas tendencias y desafíos para una producción sostenible. Al final de esta publicación, en el capítulo nueve se describen las seis variedades generadas durante el proyecto.

 

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